チョコレートやココアには認知能力を向上させる健康効果があることが判明

イタリアのラクイア大学の研究チームが、チョコレートやココアの健康効果に関する研究結果を報告しています。

チョコレートやココアに含まれる「フラバノール」というポリフェノールの一種は高い健康効果があることで知られています。

チョコレートやココアの主原料であるカカオ豆に含まれている"フラバノール"は、ポリフェノールの一種で、心臓への血流量を高めたり、血栓を防止したり、細胞損傷を抑えるなどの健康効果が認められている。

特に、「認知機能」の向上に効果があります。

チョコレートやココアは、ヒトの認知機能を保護し、様々な認知機能の低下を抑える栄養補助食品になりうる 

仕事や勉強の前にチョコレートを摂取すると作業能力、記憶力が向上します。

フラバノールを摂取した後、情報を一時的に保持して処理するワーキングメモリ(作業記憶)が増大したり、視覚情報の処理が改善するなど、認知能力に有益な効果が、被験者の多くに認められた。

睡眠不足のときにもチョコレートやココアは効果を発揮します。

また、一般に、睡眠不足によって認知障害を招くことがあるが、睡眠不足の翌朝にココアを摂取した女性には、このような認知障害が起こりづらかったという。 

高齢者の認知能力改善にも効果があります。

一連の研究結果のうち、とりわけ研究チームを驚かせたのは、「高齢者に毎日、フラバノールを摂取させると、認知能力が改善した」ことだ。注意力、処理速度、ワーキングメモリ、言語能力などの要素において大きな効果があったが、記憶力が低下しはじめている高齢者ほど、その効果は顕著であった。

チョコレートやココアに含まれる「フラバノール」が脳の血流量を増加させることで、脳の海馬にある「歯状回」への血流量が増大することで効果があると考えられています。

研究チームは、このメカニズムを解明する上で、フラバールが海馬の『歯状回』への血流量を血流量を増加させる作用に注目している。脳の中で学習や記憶に重要な役割を果たす『歯状回』は、加齢によって機能低下しやすいことから、加齢に伴う記憶力低下の一因とみられてきた。ゆえに、この研究結果は、『歯状回』への血流量を増加させるフラバールによって高齢者の認知能力が改善する可能性を示すものと考えられよう。

 おすすめは、チョコレートをたっぷりと使ったダークチョコレートです。

この研究チームでは、フラバノールが豊富なダークチョコレートを推奨している。

 出典: 「チョコレートは、あなたの脳力をブーストする」との研究結果 | ワールド | 最新記事 | ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト